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Saucisse de poulet
Pas de barbecue sans les classiques de la grillade helvétique: cervelas et saucisses à rôtir. La saucisse de poulet, légèrement moins calorique mais non moins savoureuse, se chargera d’amener variété et diversité sur votre gril. Essayez nos recettes, et voyez par vous-même.
Ingrédients pour 4 portions:
- 6 saucisses de poulet fumées
- 150 g de farine
- 120 ml de lait
- ½ sachet de levure sèche
- 1 cs de persil
- ½ l d’huile de colza
pour la salade
- 30 tomates cerise
- 6 tranches de pain blanc
- 1 oignon rouge
- 2 cs de fines herbes hachées, mélangées
- 4 cs d’huile de colza
- 1 cs de vinaigre de pomme
- sel et poivre pour assaisonner
Préparation:
1ère étape
Verser la levure dans le lait tiède. Puis incorporer la farine et le persil ; fouetter avec une fourchette pour obtenir une pâte aérée. Recouvrir la pâte à frire et laisser reposer pendant 2 heures.
2ère étape
Pendant que la pâte monte, laver les tomates, les couper en deux et les placer sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé (surface coupée vers le haut), saler et poivrer. Parsemer de fines herbes et laisser sécher au four pendant env. 2 heures à 80°C.
3ère étape
Couper le pain blanc en gros dés, faire dorer sans graisse dans une poêle et réserver dans un saladier.
4ère étape
Eplucher l’oignon et le ciseler, ajouter aux croûtons avec les tomates séchées. Assaisonner avec du sel, poivre, de l’huile de colza et le vinaigre de pomme.
5ère étape
Couper les saucisses en trois, singer légèrement (tapoter pour enlever l’excédent) et plonger dans la pâte à frire.
6ère étape
Chauffer l’huile à 170°C. Repêcher les bouts de saucisses dans la pâte et les faire frire dans l’huile.
Conseil: Servir avec les beignets de saucisses dès que la salade est assaisonnée.
Durée de préparation: env. 50 min
Ingrédients pour 4 portions:
- 700 à 800 g de boulettes de poulet (en vente dans le commerce en détail)
- 1 échalote finement hachée
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cs de persil finement haché
- 1 cc de moutarde forte
- 1 cc de jus de citron
- 1 cc de sel
- poivre et paprika
Sauce au safran:
- 3 dl de bouillon de légumes
- 3 dl de cidre sans alcool
- 1 cs de beurre
- ¾ cs de farine
- 1 dl de crème entière
- 1 sachet de safran
- ½ poireau coupé en julienne
Préparation:
Sauce:
Amener le bouillon et le cidre à ébullition. Ajouter les boulettes de poulet et laisser pocher pendant 8 à 10 min. dans l’eau frémissante. Égoutter, récupérer le liquide et réserver les boulettes de poulet. Mesurer 4 dl de liquide.
1ère étape
Faire fondre le beurre, singer avec la farine, faire un roux blanc. Ajouter l’eau de cuisson tout en remuant et amener à ébullition. Mélanger le safran à la crème et ajouter à l’appareil, puis ajouter la julienne de poireau et cuire à petit feu pendant 5 min.. Ajouter les boulettes de poulet et réchauffer le tout.
2ère étape
Dresser les boulettes de poulet avec la sauce dans un petit saladier préchauffé.
Conseil: Servir de préférence avec des nouilles, de la purée de pommes de terre ou du riz.