Favorit Geflügel wünscht Ihnen viel Spass beim Kochen.

Ganzes Poulet

Durch seine geringe Grösse eignet sich das Poulet wie kein anderes Fleischprodukt für die Zubereitung als ganzes Stück. Dabei schützt die schmackhafte Haut das zarte Fleisch vor dem Austrocknen. Für den Güggeli-Schmaus haben wir für zahlreiche Rezeptideen für Sie zusammengestellt.

Gegartes Pouletfleisch muss bereits vorbereitet sein


Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g gegartes Pouletfleisch (½ Grillpoulet)
  • 4 Brötchen
  • 150 g Römersalat (1 Salatherz)
  • 10 Stiele Koriandergrün
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 ½ EL Honig
  • 6 EL Limettensaft
  • 5 EL Öl
  • 20 g frischen Ingwer
  • ½-1 Chilischote
     

Zubereitung:

Schritt 1

Die Chilischote sehr fein hacken sowie den Ingwer schälen und fein reiben. Beides mit Limettensaft, Öl, Honig und Salz verrühren.

Schritt 2

Das Pouletfleisch grob zerzupfen.

Schritt 3

Die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Römersalat putzen und anschliessend in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Korianderblättchen vom Stiel zupfen. Zwiebeln, Salat und Koriander mit dem Pouletfleisch unter das Dressing mischen. Zum Schluss die Brötchen mit dem fertigen Pouletsalat belegen.

zum Rezept 

Zubereitungsdauer: ca. 1 h


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Poulet, ganz
  • 1 Fenchel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 2 rote Peperoni, gewürfelt
  • 5 Tomaten, gewürfelt
  • 2 Zucchetti, gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
     

Zubereitung:

Schritt 1

Das Poulet mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend auf ein Backblech legen und bei 180°C 30 Minuten backen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und quer halbieren (wenn gewünscht mit der Knoblauchpresse verkleinern). Alles in eine Schüssel geben.

Schritt 3

Das Gemüse mit Olivenöl mischen und mit Salz würzen. Das Gemüse zum Poulet geben und nochmals 30 Minuten im Ofen backen lassen.

Tipp: Dazu passt Kartoffelstock oder Polenta.

zum Rezept 

Zubereitungsdauer: ca. 1 h
(15 min Vor- und Zubereitungsdauer, 45 min braten)


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Poulet, ganz
  • 1 Knolle Ingwer (daumengross), in Scheiben geschnitten
  • 1 Zehe Knoblauch, in Scheiben geschnitten
  • 1 Stange Lauch, in Zentimeter grosse Ringe geschnitten
  • 0.3 – 0.5 dl Soja-Sauce
  • 1 Liter Cola
  • 4 Schoten rote Chili, fein gehackt
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • Saucenbinder
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Schritt 1

Das Poulet in eine Pfanne legen. Den Ingwer und die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden und zum Poulet geben. Zuerst die Sojasauce und anschliessend das Cola darüber giessen. Das Poulet zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren und auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis das Poulet gar ist (ca. 45 Minuten).

Schritt 2

Die Chilis fein hacken und mit 4 Esslöffel Öl und 1 Esslöffel Essig verrühren und zum Poulet in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Nach 45 Minuten das Poulet aus dem Topf nehmen, etwas auskühlen lassen und den Poulet-Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach den Sud mit Saucenbinder andicken. Fleisch von den Knochen lösen und zusammen mit den geschnittenen Lauchringen in die Cola-Ingwersauce geben.

Tipp: Dazu passt sehr gut Reis.

zum Rezept 

Zubereitungsdauer: mehrere Stunden, da das Poulet eingelegt wird.


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Ganzes Poulet 
  • 133 g Speck Tranchen, klein geschnitten
  • 666 ml Bier
  • 4 EL Olivenöl
  • 8 EL Speiseöl
  • 6 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz (2/3) und Pfeffer (1/3)


Zubereitung:

Schritt 1

Öl, Zitronensaft und Pfeffer zu einer Marinade vermengen.

Schritt 2

Ganzes Poulet vierteln und einige Stunden in der Marinade einlegen.

Schritt 3

Anschliessend die Poulet-Viertel im heissen Öl anbraten, mit Bier übergiessen und etwa 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Schritt 4

Nach ca. 20 Minuten die Poulet-Viertel herausnehmen und den Fond einkochen lassen.

Schritt 5

Die kleingeschnittenen Specktranchen in einer separaten Pfanne knusprig braten. 

Schritt 6

Die Poulet-Viertel auf Tellern anrichten und mit Sauce übergiessen und Speck garnieren.

Tipp: Dazu passen sehr gut Reis, Kartoffeln und Gemüse.

zum Rezept

 

Zubereitungsdauer: ca. 3h 15 min
(15 min Vor- und Zubereitungsdauer, 2 h marinieren und 1h braten)


Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Mistkratzerli
  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL flüssiger Honig
  • 1 TL milder Curry
  • ¾ TL Salz
  • 6 Stk. Feigen


Zubereitung:

Schritt 1

Weissweinessig, Olivenöl, flüssiger Honig und milder Curry gut zu einer Marinade verrühren. Die Hälfte zugedeckt beiseite stellen. Mistkratzerli mit restlicher Marinade bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 h marinieren lassen.

Schritt 2

Nach ca. 2 h Marinade abstreifen. Mistkratzerli salzen und ins vorbereitete Bratgeschirr legen. Mit Alufolie zudecken und ca. 20 Minuten bei 220°C im Backofen braten.

Schritt 3

Nach 20 Minuten Folie entfernen, Feigen beim Stielansatz kreuzweise einritzen, neben die Mistkratzerli legen und mit der beiseite gestellten Marinade bestreichen.

Schritt 4 

Anschliessend das Mistkratzerli ca. 40 Minuten im Backofen fertig braten.

Tipp: Dazu passen sehr gut Gemüse, Bratkartoffeln oder Risotto.

zum Rezept 

Zubereitungsdauer: ca. 1h 20 min
(20 min Vor- und Zubereitungsdauer, 1 h braten)


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Poulet
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Rosmarin und Oregano, fein gehackt
  • 4 Eiweisse, verklopft
  • 2 kg Meersalz, grob


Zubereitung:

Schritt 1

Das Poulet innen und aussen kalt abspülen und trocken abtupfen.

Schritt 2

Anschliessend Olivenöl mit fein gehacktem Rosmarin und Oregano mischen und damit das Poulet innen und aussen bestreichen.

Schritt 3

Die Eiweisse und das grobe Meersalz in einer Schüssel mischen. Ca. ¼ der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben,  mit dem Löffel ausstreichen, so dass die Fläche ringsum ca. 2 cm grösser als das Poulet ist. Das Poulet daraufsetzen, mit der restlichen Masse vollständig und gleichmässig einpacken und gut andrücken.

Schritt 4

Ca. 20 min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen. Anschliessend Hitze auf 240 Grad erhöhen und ca. 40 min. fertig backen.

Schritt 5

Salzkruste vor dem Servieren mit einem Hammer vorsichtig  aufbrechen und abheben. Lose Salzkörner mit einem Pinsel  entfernen und anschliessend Poulet tranchieren.

Tipp: Dazu passen sehr gut Gemüse und Bratkartoffeln.

zum Rezept

Zubereitungsdauer: ca. 55 min
(25 min Vor- und Zubereitungsdauer, 30 min kochen)


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,5 kg Pouletteile                                                                                
  • Salz
  • Pfeffer
  • Bratbutter
  • 1-2 Zwiebeln, geviertelt
  • 1 dl Calvados
  • 2 dl Cidre (Apfelsaft oder Most)
  • 2-3 Äpfel, geschält und in Schnitze geschnitten
  • 2-3 TL Maisstärke express hell oder braun
  • 1 Eigelb


Zubereitung:

Schritt 1

Pouletteile mit Haushaltpapier trocken tupfen und würzen. In heisser Bratbutter portionenweise rundum kräftig anbraten. Zwiebeln beifügen und kurz mitbraten.

Schritt 2

Calvados darüber giessen und mit einem Streichholz anzünden, Pouletteile flambieren. Nachdem die Flammen erloschen sind, Cidre dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 15 Minuten schmoren.

Schritt 3

Äpfel beifügen und weitere 15 Minuten zugedeckt schmoren.

Schritt 4

Fleisch, Zwiebeln und Äpfel aus der Sauce heben und zugedeckt warm stellen. Maisstärke in die Sauce streuen und aufkochen, zur gewünschten Konsistenz einkochen. Eigelb in einer Tasse mit einigen Löffeln der Sauce vermischen und unter die Sauce rühren. Sauce nicht mehr kochen. Abschmecken.

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Zubereitungsdauer: ca. 1h 35 min
(35 min Vor- und Zubereitungsdauer, 1 h kochen)


Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 EL Senf mit Blütenhonig 
  • ½ dl Sonnenblumenöl
  • ½ TL milder Paprika
  • 1 ½ TL Salz
  • einige schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
  • 1 Poulet (ca. 1,4 kg)
  • 1 ganzer Knoblauch, quer halbiert
  • 1 Pack gekochte Maiskolben (ca. 500 g), quer 2-mal halbiert
  • 500 g fest kochende Kartoffeln, in Sechsteln
  • 1 Zwiebel, in Achteln
  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
  • 1 roter Chili, in Ringen
  • 1 EL Rosmarin, fein geschnitten
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer


Zubereitung:

Schritt 1

Für die Marinade Senf mit Öl und Gewürzen gut verrühren. Poulet innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen. Poulet mit 2/3 der Marinade bestreichen. Den Rest mit den Maiskolben, Kartoffeln und Zwiebel mischen. Für die Tomatensauce Tomaten mit Chili und Rosmarin mischen, würzen. Sauce auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, Poulet und Knoblauch darauflegen.

Schritt 2

Braten im Ofen: ca. 30 min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Kartoffeln und Mais dazulegen,  ca. 30 min. fertigbraten, dabei Kartoffeln und Mais einmal wenden.

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Zubereitungsdauer: ca. 1 h 20 min


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Poulet à 1,2 kg, pfannenfertig
  • 4 Bundzwiebeln, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 8 Specktranchen, ca. 100 g
  • 1 dl Weisswein
  • 1,8 dl Saucenhalbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:

Vorbereitung:

1 Römertopf, während 30 min. in kaltem Wasser eingelegt.

Schritt 1

Das Poulet würzen. Bundzwiebeln und Knoblauch im vorbereiteten Römertopf verteilen. Das Poulet darauf geben, Speck zu Röllchen formen, neben das Poulet legen.

Schritt 2

Den Deckel verschliessen und den Römertopf in den kalten Ofen schieben.

Schritt 3

Bei 200° C während 90 min. garen. Die letzten 20 min. den Deckel wegnehmen, um dem Poulet etwas Farbe zu geben.

Schritt 4

Poulet und Speck aus dem Römertopf nehmen und warm stellen. Überschüssiges Fett abschöpfen. Mit dem Weisswein den Bratensatz auflösen, Saucenhalbrahm zugeben, verrühren, nochmals im Backofen heiss werden lassen und abschmecken.

Schritt 5

Das Poulet tranchieren, mit dem Speck in den Römertopf zurücklegen und servieren.

Tipp: Dazu passen Bratkartoffeln. 

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